ロゴ:ふくしまみらいチャレンジ

新着情報一覧

2024年1月11日

阪神梅田本店 地下1階 生鮮売場 「魚くみ」「パントリー」にて“ふくしまうまいもの市”を開催

福島県浜通り地域等15市町村(※)の事業者の販路拡大等の支援を行う「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト(https://fukushima-challenge.go.jp/)」(福島相双復興推進機構委託事業)は、阪神梅田本店地下1階生鮮売場にて福島フェアを開催します。四季の魚の美味しさと、手間ひまかけた丁寧なモノづくりを行う「魚くみ」では福島県浜通りの生あおさ海苔を中心に、めひかり唐揚げなど惣菜・水産加工品のフェアを、「食は愛(おいしいはうれしい)」をテーマに化学調味料や食品添加物を極力使わない食品を製造・販売する「パントリー」では、ごはんとお酒のお供のフェアを、2024年1月18日(木)~1月21日(日)の期間で開催します。福島の事業者のこだわりの逸品をこの機会にどうぞご堪能ください!

なお、試食宣伝販売も実施いたします。「魚くみ」では福島の水産事業者である、中澤水産の「OCEAN BROS(オーシャンブラザーズ)」が1月20日(土)、21日(日)に来場し、試食を振る舞いますので、ぜひお越しください。

 

 

(※田村市、南相馬市、川俣町、広野町、楢葉町、富岡町、川内村、大熊町、双葉町、浪江町、葛尾村及び 飯舘村の12市町村といわき市、相馬市及び新地町の3市町の水産関係)

背景

ふくしまみらいチャレンジプロジェクトでは、地元福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する、浜通り地域等15市町村の事業者を支援しています。今回は、それらの事業者が生み出す逸品を多くの皆様に発信し、福島の良さを知っていただく取り組みの一環として、阪神梅田本店にて福島の事業者の商品を販売する「ふくしまうまいもの市」を開催いたします。

イベント詳細はこちらもご覧ください(https://fukushima-challenge.go.jp/event/fukushimaumaimono2024-1/

 

魚くみでの実施について

実施期間:2024年1月18日(木)~1月21日(日)
場  所:魚くみ 阪神百貨店梅田店 (大阪市北区梅田1丁目13-13阪神梅田本店 地下1階 生鮮売場)
営業時間:10:00~20:00
※予告なく実施内容を変更する場合がございます。予めご了承ください。

 

主な出品事業者(主な販売商品)

・中澤水産(生あおさ海苔、ボイルやなぎだこ)
・カネキュウ鈴木商店(めひかり唐揚げ)
・センシン食品(生しらす)
※予告なく事業者または販売商品を変更する場合がございます。予めご了承ください。

 

▼試食実施情報

試食内容:①生あおさ海苔 ②ボイルやなぎだこ ③めひかり唐揚げ
実施日程:2024年1月18日(木)~21日(日)11:00~17:00(無くなり次第終了)
※1月21日(日)は16:00終了
※試食内容、時間等については変更になる場合がございます。
※「OCEAN BROS(オーシャンブラザーズ)」による試食宣伝販売は1月20日(土)、21日(日)となります。

「生あおさ海苔」

「ボイルやなぎだこ」

▼試食商品について

①生あおさ海苔(中澤水産):福島県松川浦の名産「あおさ海苔(ヒトエグサ)」は12月~3月まで漁獲され、地元を中心に愛されています。良質で香り高く、お味噌汁、天ぷら、和え物などにピッタリです。

②ボイルやなぎだこ(中澤水産):黒潮と親潮がぶつかる潮目で漁獲される「やなぎたこ」は噛めば噛むほど旨味がある蛸です。OCEAN BROSが仕入し美味しくボイルいたしました。

③めひかり唐揚げ(カネキュウ鈴木商店):国産の「めひかり」を熟練した職人が手作業にて唐揚げ用に粉付けいたしました。揚げたてを頬張ればふっくらサクサクで、口の中に脂と旨味がはじけます。福島県いわき市の味、「めひかり唐揚げ」をご賞味ください。

 

中澤水産「OCEAN BROS(オーシャンブラザーズ)」について

中澤水産(福島県相馬市)は仲買業を生業としていますが、売上が水揚量に比例してしまうため水産加工品の販売を決めました。相馬で水揚された鮮魚をいわき市の加工事業者に送り、中澤水産ブランドとして加工した商品を販売いたします。これからの中澤水産を引っ張っていく兄弟をブランドイメージとし、ブランド名は〔OCEAN BROS〕(オーシャンブラザーズ)としました。ブランドコンセプトは【僕たちが仕入れた魚を「おいしく」「おしゃれに」食べてもらいたい。】

<中澤水産 中澤兄弟より>

私たち兄弟は日本百景の一つに数えられる福島県相馬市の名勝、松川浦のほとりに会社・工場を構える中澤水産です。私たちが育った常磐沖(福島県から茨城県の沖合)は、寒流と暖流がぶつかる「潮目の海」と呼ばれ、魚のえさとなるプランクトンが豊富な漁場です。古くから良質な水産物の「常磐もの」が水揚げされています。活魚・鮮魚・加工品の安全はもちろん高い品質にこだわり、鮮度と美味しさを最大限に活かしながら時代の求める商品を提供していきます。1 月 20 日(土)・21 日(日)に中澤水産が厳選した商品を試食提供いたしますので、ぜひお越しください!

写真・イラスト左:弟 中澤 由樹
写真・イラスト右:兄 中澤 久仁彦

 

パントリーでの実施について

実施期間:2024年1月18日(木)~1月21日(日)
場  所:パントリー阪神梅田本店(大阪市北区梅田1丁目13-13 阪神梅田本店 地下1階 生鮮売場)
営業時間:10:00~20:00
※予告なく実施内容を変更する場合がございます。予めご了承ください。

 

主な出品事業者(主な販売商品)

・小高工房(小高一味 赤 ・黄)
・川俣町農業振興公社(川俣シャモ とり鍋用軍鶏鍋スープ、親子軍鶏めしの素)
・菅野漬物食品(クリームチーズの味噌漬け ハーフ、黒胡椒クリームチーズの味噌漬け)
・マルリフーズ(乾燥あおさ、かけるあおさ、あおさラーメン和風醤油)
・緑里(えごまのおみそ)
・吾妻食品(じみーに辛いうまくて生姜ねぇ)
・APJ(会津産まころん プレーン チョコ)

※予告なく事業者または販売商品を変更する場合がございます。予めご了承ください。
※掲載している画像と実際に販売される商品は一部変更になる場合がございます。

 

▼試食実施情報

試食内容:➀乾燥あおさを使ったお味噌汁、②クリームチーズの味噌漬け
実施日程:2024年1月20日(土)、21日(日)11:00~17:00(無くなり次第終了)
※1月21日(日)は16:00終了
※試食内容、時間等については変更になる場合がございます。

Pagetop