ロゴ:ふくしまみらいチャレンジ

イベント情報

福島県浜通り地域等15市町村の食材を使った
「メニュー開発企画」東京都内の飲食店にて期間限定!
【常磐seafoodペアリングフェア】を実施(終了しました)

開催日➀2023年8月21日(月)~8月27日(日)
②2023年8月28日(月)~9月2日(土)
開催場所➀Bar & Kitchen funky
➁Maru
入場料無料
エリア関東エリア

イベント概要

ふくしまみらいチャレンジプロジェクトでは、地元福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する、浜通り地域等15市町村の事業者を支援しています。
今回は、それらの事業者が生み出す逸品を多くの皆様に発信し、福島の良さを知っていただく取り組みの一環として、東京都内飲食店「Bar & Kitchen funky」「Maru」と連携し、福島の食材を使ったメニューを開発し展開いたします。

【メニュー開発企画について】
企画名:メニュー開発企画【常磐seafoodペアリングフェア】
展開先:➀Bar & Kitchen funky(東京都武蔵野市吉祥寺本町1-7-3)
    ➁Maru(東京都武蔵野市吉祥寺本町1-13-6古谷ビルB1)
期 間:➀Bar & Kitchen funky 2023年8月21日(月)~8月27日(日)
    ➁Maru 2023年8月28日(月)~9月2日(土)

メニュー開発のコンセプト:フードとドリンク単体ではなくペアリング(マリアージュ)にて楽しんでいただくことを前提に、フードとドリンクの共通項(スパイス等)や素材感の相性を軸に構成し、組み合わせる事による美味しさの相乗効果を狙います。

出展事業者一覧

【Bar & Kitchen funkyの企画メニュー/おすすめペアリングのお酒】
(※使用しているみらいチャレンジプロジェクトの事業者の食材)

・特選太刀魚の塩カツ、叩き木の芽 ¥990 / ニッカカフェジンソニック ¥880
 ※センシン食品 太刀魚フライ

・閖上産生シラスのブルスケッタ ¥990 / 小高一味のブラッディーシーザー ¥880
 ※センシン食品 冷凍生シラス 小高工房 小高一味 赤

・メヒカリのスモーキーフリット ¥880 / ラフロイグ10年ハイボール ¥990
 ※マルショウ櫻井 メヒカリ干し

・肉厚ホッケのグリル、ポルトガル風 ¥990 / スパイシーソルティドッグ ¥990
 ※海幸 縞ホッケ 小高工房 粉末柚子胡椒

・六甲シャンピニオンの雲丹味噌オーブン焼き ¥990 / プロスペリテ 赤 ¥1000
 ※おのづか食品 ウニ味噌

ーーーーー

【Maruの企画メニュー/おすすめペアリングのお酒】
(※使用しているみらいチャレンジプロジェクトの事業者の食材)

・一夜干し銀鱈と旬菜の天婦羅、鰹出汁餡掛け ¥1580 / 日本酒 七田 特別純米 ¥730
 ※海神 銀鱈干し

・特選ほっけの土鍋ご飯 ¥1580 / 日本酒 悦凱旋 ¥800
 ※海幸 縞ホッケ

・閖上産生シラス素麺(徳島産半田素麺使用)、蓴菜、オクラ ¥980 / ジャン・クロードベッサン シャブリ ¥1300
 ※センシン食品 冷凍生シラス

・松川浦産アオサ海苔のかき揚げ ¥980 / 日本酒 あべ ¥1380
 ※マルリフーズ 冷凍アオサ海苔

・あおり烏賊の真砂和え ¥880 / 日本酒 奥播磨 ¥750
 ※おのづか食品 ウニ味噌

出店事業者

  • 福島県浜通り地域等15市町村の食材を使った<br>「メニュー開発企画」東京都内の飲食店にて期間限定!<br>【常磐seafoodペアリングフェア】を実施(終了しました)

    Bar & Kitchen funky

    1960年にジャズ喫茶としてオープン、現在はアイコン的存在のスピーカー「JBLパラゴン」でアナログレコードを楽しみながら料理とお酒を提供しているレストランバー。

    もっと知る

  • 福島県浜通り地域等15市町村の食材を使った<br>「メニュー開発企画」東京都内の飲食店にて期間限定!<br>【常磐seafoodペアリングフェア】を実施(終了しました)

    Maru

    1986年に「ジャズと和食」という外食文化の走りとしてオープン、現在も「板前が腕を振るう美味しい料理と鮮度の良い日本酒」をコンセプトに営業している。

    もっと知る

Pagetop