2021年12月2日
12/1(水)~2/28(月)に福島県浜通り地域等12市町村の 食材を使った「食べて応援 福島メニューフェア」を 全国の飲食店で開催
福島県浜通り地域等12市町村(※)の事業者の販路拡大等の支援を行う「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」は、12月1日(水)から全国100以上の飲食店・フードデリバリー対応店舗で「食べて応援 福島メニューフェア」を開催いたします。今回の取り組みは、デリバリーアプリ「menu」(menu株式会社)の協力を得て、一部商品はデリバリーサービスをご利用いただけます。ぜひこの機会に福島の事業者だからこそ提供できる、素材や工程にこだわった選りすぐりの食材を使った料理を、全国の飲食店やご自宅で味わってみてください
▼背景
ふくしまみらいチャレンジプロジェクトでは、地元福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する、浜通り地域等12市町村の事業者を支援しています。
今回は、それらの事業者が生み出すこだわりの逸品を多くの皆様に発信し、福島の良さを知っていただく取り組みの一環として、
全国100以上の飲食店・フードデリバリー対応店舗でこだわりの食材を味わえる「食べて応援 福島メニューフェア」を開催いたします。
またデリバリーサービス「menu」を提供するmenu株式会社と連携し、飲食店だけでなくデリバリーサービスを活用しご自宅でもお楽しみいただけます。
▼フェア概要
企画名:食べて応援 福島メニューフェア
主催者:ふくしまみらいチャレンジプロジェクト
日 時:2021年12月1日(水)~2月28日(月)(※終了日は前後する可能性がございます)
場 所:全国各地の飲食店・フードデリバリー対応店舗
詳細につきましてはメニューフェア特設ページをご覧ください。
(URL:https://fukushima-challenge.go.jp/lp-menufair/)
(注:掲載している画像と実際に提供される商品は一部変更になる場合もございます。)
▼食材生産事業者一覧
・旭屋「なみえ焼そば」
・川俣町農業振興公社「川俣シャモ精肉・加工品」
・小高工房「小高一味」
・菅野漬物食品「クリームチーズ味噌漬け各種」
・緑里「生絞りえごま油」
・会津畜産「馬肉・馬加工品」
・いわきコール「真鱈のチャンジャ」
・全農「天の粒(米)」
・高砂屋商店「生七味」
・林養魚場「阿武隈川メイプルサーモン」
・ビーフふくしま「ふくしま牛」
・福島県食肉流通センター「まえだポーク、麓山高原豚」
※他、福島県の食材をフェア参加飲食店でご提供いたします。
※状況により、急遽出品事業者が変更になる可能性があります。
■対象商品を注文後、アンケートに答えていただいた方の中から抽選で福島の商品をプレゼント
全国のメニューフェア参加店舗で対象商品をご注文頂き、アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で、ふくしまみらいチャレンジプロジェクトの浜通り地域等12市町村の事業者の商品をプレゼント。詳細については、参加店舗の配布カード等でご案内いたします。
▼抽選商品および生産事業者一覧
【食品】
・旭屋「なみえ焼そば4食入セット」
・かねまん本舗「花見月 よう」
・川俣町農業振興公社「川俣シャモ食べ比べセット」、「川俣シャモカレー三昧セット」
・小高工房「小高一味3種セット」
・菅野漬物食品「ちょっと贅沢なおつまみセット」(クリームチーズの味噌漬け、他4個入)
・緑里「生搾り・焙煎えごま油 福袋」
・福うなぎ(ニューフロンティア)「うなおむすび(5個入り)」
・フタバ鶏卵「フタバ鶏卵温泉たまご (10個)」
・会津畜産「会津馬肉焼き肉セット(バラスライス500g+肩ローススライス500g)」
・全農「天の粒(精米5kg)」
・林養魚場「阿武隈川メイプルサーモン漬魚セット」
・福島県食肉流通センター「まえだポークロース厚切り5枚」
・ビーフふくしま「福島牛ステーキ(200g×2)」
【その他】
・齋藤産業「ひざ・ふくらはぎ兼用サポーターMサイズ」
・陶吉郎窯「豆皿3枚セット」、「瑠璃釉長皿」、「瑠璃釉タンブラー」、「納豆鉢(青磁釉)」「水切り皿(青磁釉)」
・松永窯「JR常磐線箸置き[E657/E651/E531/721系各1ずつ]4個セット」
※状況により、急遽抽選商品および生産事業者が変更になる可能性があります。