イベント概要
ふくしまみらいチャレンジプロジェクトでは、地元福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する、浜通り地域等 15市町村の事業者を支援しています。今回は、それらの事業者が生み出す逸品を多くの皆様に発信し、福島の良さを知っていただく取り組みの一環として、東京都内飲食店「Bar & Kitchen funky」と連携し、福島の食材を使ったメニューを開発し展開いたします。
開催日 | 2023年11月24日(金)~30日(木) |
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開催時間 | 11:30~17:00 18:00~24:00 |
開催場所 | Bar & Kitchen funky |
入場料 | 無料 |
エリア | 関東エリア |
ふくしまみらいチャレンジプロジェクトでは、地元福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する、浜通り地域等 15市町村の事業者を支援しています。今回は、それらの事業者が生み出す逸品を多くの皆様に発信し、福島の良さを知っていただく取り組みの一環として、東京都内飲食店「Bar & Kitchen funky」と連携し、福島の食材を使ったメニューを開発し展開いたします。
企画名:ふくしまみらいチャレンジプロジェクト メニュー開発企画【冬の常磐 seafood フェア】
展開先:Bar & Kitchen funky(東京都武蔵野市吉祥寺本町 1-7-3)
期 間:2023 年 11 月 24 日(金)~11 月 30 日(木)
※予告なく実施内容を変更する場合がございます。予めご了承ください。
【Bar & Kitchen funky】
1960 年にジャズ喫茶としてオープン、現在はアイコン的存在のスピーカー「JBLパラゴン」でアナログレコードを楽しみながら料理とお酒を提供しているレストランバー。
トードマンプラー(タイ風さつま揚げ) ¥660 ※丸上 トードマンプラー
¥660 ※丸上 トードマンプラー レッドカレーペーストを練り込んだスパイシーなさつま揚げ。
ヤナギダコのカルパッチョ、フレッシュハーブソース
¥990 ※佐藤水産 ボイルヤナギダコ 原釜港で上がったヤナギダコをハーブとオリーブオイルで爽やかに仕上げた冷菜。
ヤナギダコのグリル、ガルシア風、赤パプリカのソース
¥1,800 ※佐藤水産 ボイルヤナギダコ 一匹のヤナギダコを頭から豪快にカットして1/2匹分をグリル、赤パプリカのペーストソースを合わせて提供。
アラスカメヌケのタプナード焼き、松川浦産アオサ海苔のブールブランソース
¥1,800 ※海幸 赤魚筒切り、マルリフーズ 冷凍アオサ海苔 筒切りのアラスカメヌケ(赤魚)にオリーブ、アンチョビ、ガーリックのペーストを乗せてオーブン焼きに、アオサ海苔を入れたバターと生クリームの乳化ソースと合わせて提供。
アラスカメヌケのビスク仕立て
¥1,800 ※海幸 赤魚筒切り バターでふっくら焼き上げたアラスカメヌケ(赤魚)とじゃがいものピュレに甲殻類の濃厚なソースと合わせて提供。
松川浦産アオサ海苔と釜揚げシラスのタルトフランベ
¥1,200 ※マルリフーズ(冷凍アオサ海苔) 薄焼きの生地にたっぷりのアオサ海苔と釜揚げしらすを乗せて焼き上げるフランス風ピッツァ。
閖上産生シラスのパスタ、レモン風味
¥1,600 ※センシン食品 生シラス、小高工房 小高一味赤(粗挽き) ほんのりガーリック風味の湯で揚げパスタに、鮮度の良い生シラスと上質なシチリア産オリーブオイルとレモンピール、香り高い小高産唐辛子で仕上げる。