元気の源「エゴマ」の栽培を
広めみんなを元気に
石井農園
エゴマの栽培を実証栽培から開始。農薬や化学肥料を一切使わず油やジャムなどに加工、今や全国各地で販売中です。
福島県浜通り地域等12市町村の事業者の販路拡大等の支援を行う
「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」は、
株式会社JR東日本クロスステーションと連携し、3月11日(金)~3月13日(日)に
東京駅構内イベントスペース(スクエアゼロ)にて「ふくしまの逸品フェア」を開催いたします。
本イベントでは、知る人ぞ知る福島の隠れた逸品を販売し、皆様の日常生活に、些細な非日常をお届けいたします。
お酒に合うおつまみやご飯のお供となる食材、伝統工芸品の大堀相馬焼やシルク製品など、
福島の事業者だからこそ生み出せる逸品たちを是非お楽しみください。
元気の源「エゴマ」の栽培を
広めみんなを元気に
エゴマの栽培を実証栽培から開始。農薬や化学肥料を一切使わず油やジャムなどに加工、今や全国各地で販売中です。
おいしくカラダをメンテナンス
事業者様の商品の中から、自然治癒力を高めるフィトテラピーの観点でおすすめできる商品をシリーズ化しました。
もしもの時に備えて
買い置きができる食品
いつでも福島の美味しさをご賞味いただけるよう、保存性、携帯性に優れた選りすぐりの福島の味をシリーズ化しました。
地域で共同開発、
地元素材にこだわった逸品
極太麺と濃厚ソースが特徴のなみえ焼そばはB級グルメグランプリや2020JRお土産グランプリ受賞のご当地グルメです。
漁場、水揚げ時期などに徹底的に
こだわった仕入れをしております。
感謝の心を持ち、社会環境の変化に対応し、地域社会への貢献、お客様に喜ばれる商いをするため邁進してまいります。
創業以来受け継いできた
タコとイカの加工技術
カネセン水産は先代から受け継いだタコ・イカの加工技術と味を守り、新しい商品づくりに取り組んでいます。
「挑戦と工夫」を重ねて
たどり着いた納得の味
「浜通りを代表する名産品に育てたい」という想いから研究を重ね、納得の「浜鶏ラーメン」を完成させました。
あぶくま高原の清らかな水で
育てた無添加のウナギ
「福うなぎの蒲焼き」と「うなおむすび」は福島をはじめ、皆様に元気になってほしい、という想いを注いだ逸品です。
ほどよい酸味にすっきりした甘味
日本の北限かと思われるパッションフルーツの露地栽培で生まれたゼリー。酸味と甘味のバランスが絶妙。ご賞味ください。
お客様に感動を与え続ける独創企業へ
1940年の創業以来、頑固なまでに漬物一筋でございます。お客様に感動を与えられるように精進いたします。
焼きたてを食卓へ
1940年代から海苔に命を掛けてきました。本当に焼きたての海苔を召し上がっていただきたいと思います。
食の安心と食べる人の健康と
幸せを願うGNSブランド
食の安全・安心を考えながら、自然・美味しさ・幸せをテーマに生産から販売まで一貫した農食循環型経営に取り組んでいます。
幕末から受け継がれる伝統的製法、
本物のハムづくり
大量生産ができないこだわりの製法。これが一番おいしいハムの造り方だと信じて本物のハムづくりの伝統を守り続けます。
田舎ならではの食材で心と身体に養いを
福島県川俣町で、脂っぽくないのに深みのあるコクで人気を集めている地鶏、「川俣シャモ」を大切に育てています。
「安全・安心・美味しさ」がモットーです
私共の障がい者施設では、「安全・安心・美味しさ」をモットーに障がい者の皆さんがこんにゃく商品や加工味噌を造っています。
ちょっと手軽なおみやげに
「あぶくま高原みどりの里の百笑屋」をモットーにみんな笑顔でがんばっています。
健康や美容に優しい「ナツハゼ」をお届け
目の疲労回復や血液浄化作用などの効果がブルーベリーの約6倍、「ナツハゼ」を使用した逸品をお楽しみください。
福島の女の子の
「これからの暮らし」を考える
400年以上の歴史ある福島県の伝統工芸品「会津木綿」を使用したアクセサリー、福島の素敵なものを発信します。
独自に釉薬を調合した
オリジナルの色を
数少ない女性の窯元による、女性らしさを前面に出した彩りある作風が特徴的です。女性目線の食卓提案をします。
胸を張って人にプレゼント
したくなる福島のモノ
パートナーが転勤族の女性や福島に住む子育て中の女性が作り手さんとなり、一つ一つ丁寧に手作りしています。
新たな工芸品の価値を
世に出すべく結集
サンブライトをはじめ、会津に生きる職人の知恵と技術が結集して製造開発した新しいくし「あいくし」です。
全国推奨観光土産品審査会
経済産業大臣賞を受賞
テーブルウェアコンテストでも佳作入賞。大堀相馬焼の技法と、郡山の粘土を融合したオリジナルの作風です。
伝統を生かしながらも、
現代に合う独自の作品
皆様のおうち時間(食卓)に彩りを。お洒落なレストランで使用するような器を日常使いにいかがでしょうか。
使いやすさにこだわった
丁寧な手仕事
13代にわたり継承された伝統的な技法に加え、独自の作風を展開。手作りならではの温かみある大堀相馬焼です。
愛犬とともに充実した生活を
トリミングサロンやドッグカフェなどとして活動。福島県産の馬肉を使用した栄養価の高いドッグフードをお届けします。
あなたの暮らしを彩る
ハンドメイドガラスブランド
商品を手にしたお客様と、それを生み出す私たち双方の暮らしに彩りが加わり、輝けるようなブランドを目指しています。
「これ1枚」足すだけで、
装いの印象が変わる
絹の町川俣から「機織りの音」を絶やさないよう、社員一同誇りをもって絹織物技術の鍛錬と継承に励んでいます。
小さな企業から
大きな価値の物作りを
髪の毛よりも細い糸を使い軽くふんわりとして、透き通るくらい薄いシルクの生地「川俣シルク」をお届けします。
「古い、けど新しい」
オドロキを伝統ある素材から
長く地域に愛されてきた会津木綿に、ならではのアイデアを加えて、日々のくらしが愉しくなるアイテムを提案します。
日々暮らしの中で使える
シンプルでモダンな食器
カンナで彫った縦縞の模様と絵付けで制作する会津本郷焼。年を重ね、変わってゆく作風をお楽しみください。
避難指示対象である福島県被災12市町村の事業者は今も復興に向けた取り組みを行っています。
このプロジェクトでは、地域を想い果敢に挑戦する事業者の皆様のチャレンジが生み出す渾身の逸品たちを全国各地に発信し、事業者とみらいのファンの皆様との接触機会を創出することで、事業者の復興を後押ししてまいります。