地域で共同開発、
地元素材にこだわった逸品
めんの旭屋
極太麺と濃厚ソースが特徴のなみえ焼そばはB級グルメグランプリや2020JRお土産グランプリ受賞のご当地グルメです。
福島県浜通り地域等12市町村(※)の事業者の販路拡大等の支援を行う
「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」は、1月20日(木)~1月23日(日)に
札幌駅西口イベントスペースで「ふくしまの逸品フェア」を開催いたします。
昨今は外出自粛の影響で、地方のご当地グルメを食す機会も少なかったのではないでしょうか。
皆様の日常生活に、些細な非日常を感じていただくため、福島のご当地グルメを販売いたします。
福島の事業者だからこそ提供できる、地域特有の風情ある逸品たちを是非お楽しみください。
地域で共同開発、
地元素材にこだわった逸品
極太麺と濃厚ソースが特徴のなみえ焼そばはB級グルメグランプリや2020JRお土産グランプリ受賞のご当地グルメです。
「挑戦と工夫」を重ねて
たどり着いた納得の味
「浜通りを代表する名産品に育てたい」という想いから研究を重ね、納得の「浜鶏ラーメン」を完成させました。
お客様に感動を与え続ける独創企業へ
1940年の創業以来、頑固なまでに漬物一筋でございます。お客様に感動を与えられるように精進いたします。
焼きたてを食卓へ
1940年代から海苔に命を掛けてきました。本当に焼きたての海苔を召し上がっていただきたいと思います。
田舎ならではの食材で心と身体に養いを
福島県川俣町で、脂っぽくないのに深みのあるコクで人気を集めている地鶏、「川俣シャモ」を大切に育てています。
あぶくま高原の清らかな水で
育てた無添加のウナギ
「福うなぎの蒲焼き」と「うなおむすび」は福島をはじめ、皆様に元気になってほしい、という想いを注いだ逸品です。
漁場、水揚げ時期などに徹底的に
こだわった仕入れをしております。
感謝の心を持ち、社会環境の変化に対応し、地域社会への貢献、お客様に喜ばれる商いをするため邁進してまいります。
創業以来受け継いできた
タコとイカの加工技術
カネセン水産は先代から受け継いだタコ・イカの加工技術と味を守り、新しい商品づくりに取り組んでいます。
食の安心と食べる人の健康と
幸せを願うGNSブランド
食の安全・安心を考えながら、自然・美味しさ・幸せをテーマに生産から販売まで一貫した農食循環型経営に取り組んでいます。
愛犬とともに充実した生活を
トリミングサロンやドッグカフェなどとして活動。福島県産の馬肉を使用した栄養価の高いドッグフードをお届けします。
「これ1枚」足すだけで、
装いの印象が変わる
絹の町川俣から「機織りの音」を絶やさないよう、社員一同誇りをもって絹織物技術の鍛錬と継承に励んでいます。
小さな企業から大きな価値の物作りを
髪の毛よりも細い糸を使い軽くふんわりとして、透き通るくらい薄いシルクの生地「川俣シルク」をお届けします。
あなたの暮らしを彩る
ハンドメイドガラスブランド
商品を手にしたお客様と、それを生み出す私たち双方の暮らしに彩りが加わり、輝けるようなブランドを目指しています。
日本人による、
日本人のためのアウトドアブランド
ハイキングやクライミングなど、それぞれのプロがほしいものを提案。かゆい所に手が届くハンドメイドの逸品。
新たな工芸品の価値を世に出すべく結集
サンブライトをはじめ、会津に生きる職人の知恵と技術が結集して製造開発した新しいくし「あいくし」です。
使いやすさにこだわった丁寧な手仕事
13代にわたり継承された伝統的な技法に加え、独自の作風を展開。手作りならではの温かみある大堀相馬焼です。
独自に釉薬を調合したオリジナルの色を
数少ない女性の窯元による、女性らしさを前面に出した彩りある作風が特徴的です。女性目線の食卓提案をします。
伝統を生かしながらも、
現代に合う独自の作品
皆様のおうち時間(食卓)に彩りを。お洒落なレストランで使用するような器を日常使いにいかがでしょうか。
全国推奨観光土産品審査会
経済産業大臣賞を受賞
テーブルウェアコンテストでも佳作入賞。大堀相馬焼の技法と、郡山の粘土を融合したオリジナルの作風です。
避難指示対象である福島県被災12市町村の事業者は今も復興に向けた取り組みを行っています。
このプロジェクトでは、地域を想い果敢に挑戦する事業者の皆様のチャレンジが生み出す渾身の逸品たちを全国各地に発信し、事業者とみらいのファンの皆様との接触機会を創出することで、事業者の復興を後押ししてまいります。