元気の源「エゴマ」の栽培を広め
みんなを元気に
石井農園
エゴマの栽培を実証栽培から開始。農薬や化学肥料を一切使わず油やジャムなどに加工、今や全国各地で販売中です。
福島県浜通り地域等12市町村(※)の事業者の販路拡大等の支援を行う「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト」は、
12月18日(土)~12月21日(火)に広島県北口1階イベントスペースで
「ごはんのおとも!お酒のおとも!ふくしま逸品フェア」を開催いたします。
ご飯に合う福島のご当地グルメや、お酒に合うおつまみ、食卓を彩る工芸品など、全部が福島産。
地域特有の風情ある工芸品や昔から愛されている食品など、知られざる逸品が眠っています。
福島の事業者だからこそ提供できる、素材や工程にこだわった商品を是非お楽しみください。
元気の源「エゴマ」の栽培を広め
みんなを元気に
エゴマの栽培を実証栽培から開始。農薬や化学肥料を一切使わず油やジャムなどに加工、今や全国各地で販売中です。
健康や美容に優しい「ナツハゼ」をお届け
目の疲労回復や血液浄化作用などの効果がブルーベリーの約6倍、「ナツハゼ」を使用した逸品をお楽しみください。
ほどよい酸味にすっきりした甘味
日本の北限かと思われるパッションフルーツの露地栽培で生まれたゼリー。酸味と甘味のバランスが絶妙。ご賞味ください。
地域で共同開発、
地元素材にこだわった逸品
極太麺と濃厚ソースが特徴のなみえ焼そばはB級グルメグランプリや2020JRお土産グランプリ受賞のご当地グルメです。
「挑戦と工夫」を重ねて
たどり着いた納得の味
「浜通りを代表する名産品に育てたい」という想いから研究を重ね、納得の「浜鶏ラーメン」を完成させました。
お客様に感動を与え続ける独創企業へ
1940年の創業以来、頑固なまでに漬物一筋でございます。お客様に感動を与えられるように精進いたします。
焼きたてを食卓へ
1940年代から海苔に命を掛けてきました。本当に焼きたての海苔を召し上がっていただきたいと思います。
田舎ならではの食材で心と身体に養いを
福島県川俣町で、脂っぽくないのに深みのあるコクで人気を集めている地鶏、「川俣シャモ」を大切に育てています。
幕末から受け継がれる伝統的製法、
本物のハムづくり
大量生産ができないこだわりの製法。これが一番おいしいハムの造り方だと信じて本物のハムづくりの伝統を守り続けます。
「安全・安心・美味しさ」がモットーです
私共の障がい者施設では、「安全・安心・美味しさ」をモットーに障がい者の皆さんがこんにゃく商品や加工味噌を造っています。
あぶくま高原の清らかな水で
育てた無添加のウナギ
「福うなぎの蒲焼き」と「うなおむすび」は福島をはじめ、皆様に元気になってほしい、という想いを注いだ逸品です。
漁場、水揚げ時期などに徹底的に
こだわった仕入れをしております。
感謝の心を持ち、社会環境の変化に対応し、地域社会への貢献、お客様に喜ばれる商いをするため邁進してまいります。
創業以来受け継いできた
タコとイカの加工技術
カネセン水産は先代から受け継いだタコ・イカの加工技術と味を守り、新しい商品づくりに取り組んでいます。
もしもの時に備えて買い置きができる食品
いつでも福島の美味しさをご賞味いただけるよう、保存性、携帯性に優れた選りすぐりの福島の味をシリーズ化しました。
おいしくカラダをメンテナンス
事業者様の商品の中から、自然治癒力を高めるフィトテラピーの観点でおすすめできる商品をシリーズ化しました。
地域をブランド化し、
国内外へ展開する総合専門家集団
農業と食の分野を中心とした商品開発や都市のブランディングなどを通して、日本各地の地域をプロデュースします。
食の安心と食べる人の健康と
幸せを願うGNSブランド
食の安全・安心を考えながら、自然・美味しさ・幸せをテーマに生産から販売まで一貫した農食循環型経営に取り組んでいます。
愛犬とともに充実した生活を
トリミングサロンやドッグカフェなどとして活動。福島県産の馬肉を使用した栄養価の高いドッグフードをお届けします。
「これ1枚」足すだけで、
装いの印象が変わる
絹の町川俣から「機織りの音」を絶やさないよう、社員一同誇りをもって絹織物技術の鍛錬と継承に励んでいます。
小さな企業から大きな価値の物作りを
髪の毛よりも細い糸を使い軽くふんわりとして、透き通るくらい薄いシルクの生地「川俣シルク」をお届けします。
あなたの暮らしを彩る
ハンドメイドガラスブランド
商品を手にしたお客様と、それを生み出す私たち双方の暮らしに彩りが加わり、輝けるようなブランドを目指しています。
日本人による、
日本人のためのアウトドアブランド
ハイキングやクライミングなど、それぞれのプロがほしいものを提案。かゆい所に手が届くハンドメイドの逸品。
新たな工芸品の価値を世に出すべく結集
サンブライトをはじめ、会津に生きる職人の知恵と技術が結集して製造開発した新しいくし「あいくし」です。
使いやすさにこだわった丁寧な手仕事
13代にわたり継承された伝統的な技法に加え、独自の作風を展開。手作りならではの温かみある大堀相馬焼です。
独自に釉薬を調合したオリジナルの色を
数少ない女性の窯元による、女性らしさを前面に出した彩りある作風が特徴的です。女性目線の食卓提案をします。
伝統を生かしながらも、
現代に合う独自の作品
皆様のおうち時間(食卓)に彩りを。お洒落なレストランで使用するような器を日常使いにいかがでしょうか。
全国推奨観光土産品審査会
経済産業大臣賞を受賞
テーブルウェアコンテストでも佳作入賞。大堀相馬焼の技法と、郡山の粘土を融合したオリジナルの作風です。
福島の女の子の
「これからの暮らし」を考える
400年以上の歴史ある福島県の伝統工芸品「会津木綿」を使用したアクセサリー、福島の素敵なものを発信します。
日々暮らしの中で使える
シンプルでモダンな食器
カンナで彫った縦縞の模様と絵付けで制作する会津本郷焼。年を重ね、変わってゆく作風をお楽しみください。
「古い、けど新しい」オドロキを
伝統ある素材から
長く地域に愛されてきた会津木綿に、ならではのアイデアを加えて、日々のくらしが愉しくなるアイテムを提案します。
胸を張って人にプレゼントしたくなる
福島のモノ
パートナーが転勤族の女性や福島に住む子育て中の女性が作り手さんとなり、一つ一つ丁寧に手作りしています。
避難指示対象である福島県被災12市町村の事業者は今も復興に向けた取り組みを行っています。
このプロジェクトでは、地域を想い果敢に挑戦する事業者の皆様のチャレンジが生み出す渾身の逸品たちを全国各地に発信し、事業者とみらいのファンの皆様との接触機会を創出することで、事業者の復興を後押ししてまいります。