開催概容
より多くの事業者様に、販路開拓・販路マッチングを実現するためのスキルを学んでいただけるよう、インターネットによるオンデマンド形式でお届けしている「ACTION12 オンデマンド講座」。全ての事業者様に必須の基礎的テーマについて、専門コンサルタントをはじめとするスペシャリストが講師となり、テーマ別シリーズ形式で展開しているセミナーです。パソコンやスマートフォンがあれば、お好きな時間に何度でも、理解が深まるまでご覧いただき、ノウハウを身に付けることができます。
その第二弾として、シリーズ2「確認しておきたい食品表示」がスタートしました。食品開発・食品加工に携わる事業者様にはぜひご覧いただきたい講座です。下記「シリーズ2」のご紹介より直接ご覧いただけます。
なお、すでに公開してご好評をいただいているシリーズ1「視点を変える流通ノウハウ」も、ご覧いただくことをお薦めします。
➡シリーズ1「視点を変える流通ノウハウ」を見る
シリーズ2「確認しておきたい食品表示」
講師:株式会社生活品質科学研究所 鈴木 ちはる氏
シリーズ2は、食品衛生管理・品質管理のスペシャリストとして全国の事業者や商工関連団体に対して、数多くの商品開発からコンサルティング、講演活動を行っている鈴木ちはる氏による専門講座「確認しておきたい食品表示」(全9回)です。この講座では、改正された食品表示法の解説から、食品表示に関する取り組みや注意点についてまで、わかりやすく細かくご指導いただいていますので、食品開発・食品加工に携わる事業者様必見の内容です。
なお、鈴木ちはる氏は輸入食品衛生管理者、ハラール管理者、ペットフード安全管理者などの資格もお持ちで、仙台白百合女子大学で非常勤講師として教壇にも立たれています。
第1回「食品の回収原因と表示」
第2回「加工食品の表示とは
〜義務表示と任意表示」
第3回「間違えやすい表示項目を確認しよう
〜名称のポイント・原材料名欄の表示のポイント」
第4回「間違えやすい表示項目を確認しよう
〜アレルギー表示のポイント/製造所固有記号制度のポイント/そのほか」
第5回「新しい原料原産地表示」
第6回「栄養成分表示」
第7回「パッケージデザインやECサイトでの注意
〜広告表示として規制される範囲は?(景品表示法)/注意が必要な表示」
第8回「パッケージデザインやECサイトでの注意
〜効能効果は表示してもいいの?」
第9回「容器包装のリサイクルに関する表示は?」
資料編「知っておきたい食品衛生法の改正」