ふくしまみらいチャレンジプロジェクト
2019.08.26

Action12スキルアップセミナー第2回
「食品系品質管理の極意!」開催内容(終了)

自慢の加工食品を遠くへ届けよう!

日本各地には、その地域でしか食べられない、美味しい食材が沢山あります。それらを他の地域の人にも愉しんでいただければ、食べる人も作る人も幸せになります。しかし、それを実現させるためには、幾つもの越えなければならないハードルがあります。その大きなハードルのひとつが、衛生管理・品質管理の問題です。

第2回目の【ACTION12】のスキルアップセミナーでは、こうした問題を克服して、販売エリア拡大や他の事業者様とのコラボレーションなどを実現するための、加工食品の衛生管理について基本から学びます。

当日は、食品表示に関して、一見したところでの課題点の指摘やアドバイスを求めることが可能です。現状の食品表示をお持ちになってお越しください。現時点での問題点、確認しておくべきポイントが分かります。
※今回の相談窓口は、原材料から包装資材、製造方法など、全ての情報を把握できていない状況ですので、限られた時間で商品個別の法律に当てはめての照会は出来ません。また、アドバイスによって発生した不利益については一切責任を負えません。

 

日 時:9月10日(火)

午前の部 10:00〜12:30/午後の部 13:30〜17:00

会場・場所:テラス石森

〒963-4313 福島県田村市船引町石森字舘108番地
Https://switch-terrace.com/

お申込み先:ふくしまみらいチャレンジプロジェクト事務局
FAX:03-6380-6805
メール:contact@fukushima-mirai.jp

※ふくしまみらいチャレンジの支援事業者様以外の支援事業者でもご参加いただけます

→その他エリアの開催スケジュールはこちら

 

【午前の部】加工食品 衛生管理セミナー

・安心して生産できる体制を知ろう〜  一般衛生管理について
・出荷までに避けられない道 〜  食品表示の基本

【午後の部】ワークショップ

・貴社の一般衛生管理を作成します
・貴社商品の「食品表示の相談」が可能です

 

セミナー講師(株式会社津々浦々アドバイザー)

冨岡伸⼀(とみおかしんいち)
株式会社津々浦々アドバイザー。サントリーホールディングス株式会社(ウイスキー・ブランデー・スピリッツ製造・設計開発・ブレンダー)/サントリーMONOZUKURI エクスパート株式会社(サントリーグループ全体の国内外品質保証)/HACCP普及指導員/PCQI インストラクター/京都大学大学院 非常勤講師/関西学院大学大学院 非常勤講師として活躍中。

 

株式会社津々浦々のご紹介

食品工場の品質保証、組織運営や生産性向上等のマネージメント、商品企画・開発などを、食品メーカー、バイヤー出身の経験豊富なOB、OGらがワンストップで総合支援。津々浦々は、地域の食・食文化を支える事業者を応援し、地域と共に食の未来をつくります。